Решением суда кассационной инстанции Свердловского областного суда по нашей жалобе отменено определение о прекращении производства по уголовному делу

Решением суда кассационной инстанции Свердловского областного суда отменено по нашей жалобе определение мирового судьи о прекращении производства по уголовному делу частного обвинения.

Наши доводы были следующими:

Важнейшее конституционное право, общепризнанное в мире – это право на доступ к правосудию.

Право нашего доверителя на доступ к правосудию было нарушено.

Она обратилась в суд за защитой своих прав в результате преступления, а суд не известив надлежащим образом о двух судебных заседаниях производство по делу прекратил, чем лишил ее возможности прибегнуть к судебной защите.

Не получив какого-либо согласия на получение извещений посредством СМС-сообщений суд извещал ее только посредством СМС-сообщений. При этом из суда ей не звонили даже после того, как она не явилась на первое заседание, повесток или телеграмм не направляли. В связи с тем, что наш доверитель функциями СМС-сообщений не пользуется, читать их не умеет и никогда не читала, то о дате судебных заседаний ей было неизвестно.

Согласно части 4 статьи 231 Уголовно-процессуального кодекса РФ стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала. Согласно п. 36.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17 “О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве” извещение участников процесса, указанных в пунктах 12, 13, 30, 35 и 36 настоящего Постановления, допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату.

Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.

Указанные процессуальные нормы были грубо нарушены. Допущенные судом нарушения уголовно-процессуального закона повлияли на исход дела, искажают саму суть правосудия.

Суд кассационной инстанции с нашими доводами согласился, приняв вышеуказанное постановление. Уголовное дело направлено через председателя районного суда в производство мировому судье.

14 января 2016

Комментарии

Ничего не найдено.

Ваш комментарий

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять комментарии.

Другие статьи: