17.09

Вопрос #10527
Оспаривание отцовства

Автор:

Yulya Mozhaeva , Город: Ярославль / обл Ярославская, 17.09.2016 13:52:33

Суть вопроса:

Здравствуйте!хотела бы узнать. Можно ли оспорить отцовство.своего мужа. Если он не является биологическим отцом ребенка.есть заключение ДНК

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте. От Вас необходима дополнительная и подробная информация по отцовству. Также нужно ознакомится с заключением ДНК. В судебном порядке возможно по основания оспорить отцовство и предоставить суду доказательства ст.55 ГПК РФ . Исковое заявление по ст.131,132 ГПК РФ подавайте в суд. Вы какие действия предпринимали?
Пользователь: Yulya Mozhaeva  
17.09.2016 20:17
Спасибо за ответ!пока не принимали никаких действий .бывший муж .который официально записан в свидетельство о рождение не хочет отказываться от ребенка.но и алименты платить не хочет.
Пользователь: Yulya Mozhaeva  
17.09.2016 20:19
Вот результаты экспертизы
17.09.2016 19:45
Доброго времени суток.Чтобы полно ответить на Ваш вопрос необходимо уточнить некоторые данные. Однако, исходя из постановки вопроса в таком виде, оспаривание отцовства достаточно нелицеприятная процедура. Судебная практика по аналогичным делам наработана и не редкость. По действующему законодательству оспаривать можно в судебных инстанциях и отцовство, и материнство.
При этом, в судебной практике встречаются несколько возможных причин для инициирования процедуры оспаривания отцовства:
- фактический отец ребенка, желающий признать свое отцовство, не согласен с тем, что юридически отцом ребенка считается другой мужчина, записанный в свидетельстве о рождении в качестве родителя;
-мужчина, в силу каких-то обстоятельств зарегистрированный отцом ребенка, по факту таковым не является и требует в суде оспаривания отцовства и исключения его данных из соответствующей актовой записи в качестве отца чужого ребенка.
Таким образом, можно сделать вывод, что в Вашем случае инициатором подачи искового заявления в суд - должен выступить ваш супруг. который не является биологическим отцом Вашего ребенка.
К тому же встречаются иски и от иных заинтересованных лиц,которые обладают по действующему законодательству инициировать процедуру судебного оспаривания отцовства (например, сам ребенок после достижения совершеннолетия, мать или законный представитель ребенка), желают прекратить юридическую взаимосвязь ребенка и мужчины, записанного родителем, но таковым в реальности не являющимся.
Оспаривание отцовства и исключение записи об истце (или ответчике) из актовой записи ЗАГСа о рождении ребенка или (и) внесение новых данных отца (запись отцом другого лица), рассматривается только судом в порядке искового производства. ТОЛЬКО на основании судебного решения возможно изменение данных отца сотрудниками ЗАГСа .
На практике, процедура оспаривания отцовства достаточно сложна и с юридической, и с моральной точки зрения и занимает довольно длительное время. Рассматривая исковые требования, судья изучает многие факты и обстоятельства, при необходимости назначает экспертизы. Весь процесс максимально направлен на то, чтобы не нарушить интересы ребенка. Поэтому положительное решение возможно, когда у суда будут достаточные и достоверные доказательства отсутствия родственной связи между ребенком и истцом (ответчиком).
Для доказывания отсутствия родственных связей ребенка и гражданина, записанного официально отцом, используются все допускаемые законом доказательства – свидетельские показания, письменные доказательства, видео и фотоматериалы, иные доказательства.
Наиболее точные результаты дает генетическая экспертиза, позволяющая с наибольшей достоверностью установить факт отсутствия либо наличия родственных связей. У вас на руках имеется экспертиза. Обращайтесь в суд. Удачи.

17.09.2016 19:58
Здравствуйте. Для оспаривания отцовства вам потребуются:

- исковое заявление об оспаривании отцовства:;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- квитанция об уплате госпошлины ;

- доказательства, подтверждающие, что записанное отцом ребенка лицо не приходится ему биологическим отцом
17.09.2016 20:01
Под оспариванием отцовства понимается оспаривание записи об отце ребенка, которую орган ЗАГС делает в книге записи рождений.

Запись об отце ребенка можно оспорить только в судебном порядке. Обратиться в суд придется даже тогда, когда изменить запись об отце согласны оба лица, записанные в качестве матери и отца ребенка.

Обратите внимание!

По делам об оспаривании отцовства учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен ( ст. 57 СК РФ ; п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9; п. 8 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2016)).

Оспаривать отцовство имеют право только: лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, либо лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия, опекун (попечитель) ребенка, опекун родителя, признанного судом недееспособным (п. 1 ст. 52 СК РФ ; п. 9 Постановления N 9).

Если родители ребенка на момент его рождения не состояли в браке и запись об отце была внесена по совместному заявлению отца и матери ребенка, по заявлению отца ребенка или по решению суда и впоследствии отец ребенка намерен оспорить свое отцовство, необходимо учитывать следующее. Если в момент внесения записи отец ребенка знал, что фактически не является его отцом, суд откажет в удовлетворении требования. В этом случае отец ребенка сможет оспорить отцовство, только если докажет, что в действительности не желал быть записанным в качестве отца ребенка. Например, что подал заявление об установлении отцовства под влиянием угроз или насилия либо в состоянии, когда не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (п. 2 ст. 52 СК РФ ; п. 10 Постановления N 9).
21.10.2016 16:20
Доброго времени суток!
Необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства.
При необходимости обращайтесь, поможем !
Компания: Правда Юрист  
27.02.2017 11:22
В судебном порядке можно оспорить отцовство.
22.05.2017 13:44
Добрый день! В чем ваш вопрос? Можете описать подробнее, при этом предоставив документы на изучение?

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?