26.10

Вопрос #10866
основания и перечень документов

Автор:

Татьяна , Город: Липецк / обл Липецкая, 26.10.2016 15:08:28

Суть вопроса:

Как лишить отцовства и какие документы необходимы,если неизвестно место нахождения отца

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте.
По ст. 69 СК РФ в суде можно по основаниям лишить родительских прав. По ст.132 ГПК РФ нужно и предоставить в суд доказательства не исполнения. Вы какие действия предпринимали?
26.10.2016 19:32
Добрый вечер, Татьяна!
Одно из оснований для лишения родительских прав(отца), это невыполнение родительских обязанностей, в том числе и уклонение от уплаты алиментов.
Как я полагаю, в вашем случае так и происходит.
Для лишения отца прав в суд обязательно подается исковое заявление, в котором указывается причина, по которой требуется лишение прав. С заявлением в суд может обратиться как другой родитель, так и органы опеки или прокурор. Во время заседания суда будут рассмотрены указанные основания, причины, почему отец не выполняет свои обязанности.
Стоит заметить, что лишение отцовства произойдет только в том случае, если будет доказано ненадлежащее поведение родителя, и подтверждено, что поведение не изменится в будущем в лучшую сторону.
В случае, если отец не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, в иске будет отказано. Если иск будет отклонен по другой причине, то через год есть возможность подать его опять, и желательно при этом воспользоваться услугами профессионального юриста.
Нужно помнить, что лишение отцовства предполагает прекращение всех прав на ребенка, возможности быть в будущем у него на иждивении и получать льготы и пособия, положенные родителям с детьми. Но при этом лишение родительских прав не означает, что родитель освобожден от обязанностей по воспитанию ребенка.
В качестве доказательств невыполнения им родительских обязанностей вы можете использовать справку о задолженности или невыплате алиментов, свидетельские показания.
В вашем случае Вы можете предъявить свое требование по последнему известному месту нахождения ответчика.
Еще один случай, при котором вы можете избежать лишних проблем и поиска настоящего местонахождения ответчика, это вместе с прошением о лишении родительских прав, заявить требование о взыскании с ответчика алиментов(если есть какие-то документы, подтверждающие его регистрацию(договор купли-продажи, соглашение, свидетельства о праве на наследство, домовая книга, адресная справка, справка из управляющей компании, справка от уличкома и т.п.)).
Поскольку иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены по месту жительства заявителя, с которым проживает ребенок, суд примет исковое заявление, в обход общему правилу подсудности, по месту вашей регистрации.
Компания: Правда Юрист  
28.02.2017 14:24
По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Если одновременно с требованием об лишении отцовства, Вы заявляете исковое требование о взыскании алиментов, то у Вас появляется возможность обратиться в суд с иском по своему месту жительства.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?