01.11

Вопрос #10941
срок подачи апелляции и срок получения решения суда

Автор:

Ольга Ивановна, Город: Симферополь / Респ Крым, 01.11.2016 19:49:37

Суть вопроса:

апелляция по иску об ограничение родительских прав

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Согласно ст. 321 ГК РФ Апелляционные жалоба, представление, могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.
Компания: ООО "Наше право"  
02.11.2016 02:50
Апелляционная жалоба на решение суда подается в вышестоящий суд путем ее подачи в суд 1 инстанции, т.е. тот который вынес первое решение. Срок на подачу жалобы 1 месяц с момента изготовления решения в окончательной форме (как правило отметка о том когда решение изготовлено прописывается в самом тексте решения, после резолютивной части). В случае если вы не присутствовали при оглашении решения то срок подачи исчисляется с момента фактического получения решения почтой либо на руки. Если решение получено вами за пределами срока обжалования то одновременно с апелляционной жалобой необходимо подать ходатайство о восстановлении процессуального срока на обжалование.
Компания: Компас Земли  
02.11.2016 13:45
Здравствуйте! В дополнение к комментариям коллег хотел бы добавить, если срок на обжалование (1 месяц с даты вынесения решения) еще не прошел, но у Вас есть четкое понимание, что в течение месяца с даты вынесения решения Вам не выдадут полный текст решения (очень часто суды ссылаются на большой объем работы, поэтому пишут решение больше месяца, хотя должны не более 5 дней), то рекомендую подать так называемую краткую апелляционную жалобу, чтобы не пропустить срок. Оформляется она также, как и обычная апелляционная жалоба, но в тексте Вы пишите, что Вы не согласны с решением суда, краткая жалоба подается в целях соблюдения срока на обжалование решения, решение в окончательной форме на момент подписания краткой апелляции не получено, основания, по которым не согласны с решением, будут изложены в основной апелляционной жалобе после получения текста решения. Оплачиваете госпошлину 150 рублей и прикладываете квитанцию. Эта краткая апелляция будет оставлена судом без движения по причинам, что в жалобе не указаны основания, на которые Вы ссылаетесь на несогласие с решением суда. Вам будет дан срок для исправления недостатков, и вот как раз за это время Вы получите текст решения и сможете написать полную апелляцию. Эта маленькая хитрость позволяет избежать процесса восстановления сроков на подачу апелляции, так как суд, даже если пишет решение месяц, то потом ставит дату задним числом, и если Вы не подадите краткую апелляцию, то по закону будет считаться, что Вы пропустили срок на подачу апелляции.
ну а если Вы узнали о вынесенном решении уже за пределами срока на обжалование, то готовите заявление о восстановлении сроков, прикладываете полную апелляционную жалобу с оплаченной квитанцией и подаете в суд.
Здравствуйте.
Да, апелляционную жалобу имеют права подавать стороны в суд. У Вас какой вопрос?
02.11.2016 21:21
Абсолютно согласен с развернутым ответом коллег из ООО "Наше право".

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.