27.06

Вопрос #13650
Ходатайство об оставлении заявления об установлении юридического факта без рассмотрения

Автор:

Наталия , Город: Вологда / обл Вологодская, 27.06.2017 12:37:05

Суть вопроса:

Здравствуйте. В суд подано исковое заявление, в котором указаны два требования-установить факт, имеющий юридическое значение, и признать право собственности в порядке наследования по завещанию. Дело назначено к рассмотрению в порядке искового производства. Вопрос в следующем: может ли заявитель (истец) в рамках этого дела подать ходатайство об оставлении своего заявления об установлении юридического факта без рассмотрения, с просьбой рассмотреть только требование о признании права собственности? Если да, то на какую статью ссылаться-ст. 222 ГПК, ч.3 ст.263 ГПК РФ, или какую-то другую? Спасибо.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

27.06.2017 14:20
Здравствуйте! Направьте заявление об уточнении исковых требований
Юрист: Погосов Артём  
27.06.2017 14:44
Здравствуйте! Уточните иск в соответствии со ст. 39 ГПК РФ . Тем самым уменьшите исковые требования.
27.06.2017 14:51
Здравствуйте Наталия! Вы можете отказаться от ненужных вам исковых требований, сделав заявление в ходе судебного заседания в устной форме, что будет занесено в протокол. Если судья потребует предоставить уточнения в письменной форме, распечатайте свое исковое заявление, назвав его УТОЧНЕННОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, и исключите ненужный пункт из просительной части.

Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
2. Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия.
Пользователь: Наталия  
27.06.2017 15:25
Большое спасибо за ответ! Вы не уточните, в таком случае я прошу не оставить без рассмотрения, а именно отказываюсь, правильно? И обратиться впоследствии в суд с этим же заявлением об установлении юридического факта уже не смогу?

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.