30.08

Вопрос #14423
Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Автор:

Светлана , Город: Саратов / обл Саратовская, 30.08.2017 12:22:12

Суть вопроса:

Добрый день,у мужа за 3 года долг по алиментам 252000. Скажите пожалуйста можно его списать либо максимально уменшить если собрать достаточное количество оснований.такие как ребенок в новой семье(тоесть у нас,на алименты подала)общий кредит,квартира съемная,наш ребенок состоит на группе по инвалидности(потребуется операция ),у отца мужа рак последний стадии....Если есть возможность списания долга,то нужна помощь в составлении иска

И судебный приказ отменили уже.
(Так как он не знал о существовании производства,возил деньги на руки)

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: Правда Юрист  
30.08.2017 15:52
Семейным кодексом РФ предусмотрено, что если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.
Вам следует обратиться в суд с соответствующими требованиями.
Юрист: Погосов Артём  
30.08.2017 16:08
Здравствуйте! Полагаю, что ребёнок от другого брака? Снизить алименты можно. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
30.08.2017 16:57
Добрый день! Светлана, во-первых какой судебный приказ отменен, если насчитан дол в 252 000?
Во-вторых, уменьшать размер алиментов целесообразно после взыскания алиментов на Вашего общего ребенка.
В-третьих, можно снизить и размер задолженности по алиментам, а в некоторых случаях и освободится от него полностью.
Для сведения:
При образовании задолженности по алиментам по уважительным причинам и невозможности погасить ее в силу материального и семейного положения должника законодатель предусматривает право суда в исковом производстве на освобождение плательщика (должника) полностью или частично от уплаты задолженности по его исковому требованию ( ст. 114 СК РФ ).
При этом согласно Обзору судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, ВС РФ от 13.05.2015 к уважительным причинам неуплаты алиментов суды, в частности, относили и нетрудоспособность плательщика алиментов. При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность.
Уважительные причины неуплаты алиментов подтверждают следующие документы:
- справка о состоянии здоровья;
- выписка из истории болезни;
- заключение МСЭК об утрате трудоспособности;
- копия пенсионного удостоверения по инвалидности;
- справка о постановке на учет по безработице и др. в зависимости от основания освобождения от задолженности по алиментам.

Материальное и семейное положение могут подтвердить:
- справка с места жительства о составе семьи;
- справки о размере заработка, пенсии, пособий;
- свидетельства о рождении детей;
- копии вступивших в законную силу решений суда о взыскании алиментов на других членов семьи и проч.

Исковое заявление об освобождении от задолженности по алиментам необходимо грамотно обосновать, чтобы получить положительный результат.

Что касается уменьшения размера алиментов, то это возможно только при изменении материального положения плательщика алиментов, при этом взыскание алиментов на второго ребенка не является обязательным основанием для снижения размера алиментов, взыскиваемых на первого ребенка.
Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 7.5
31.08.2017 17:14
Вы можете оставить на этом сайте заявку и юристы сами предложат Вам стоимость услуги способ (удаленно/лично) и срок ее выполнения. А Вы, в свою очередь, выберете наиболее приемлемый для Вас вариант (или не выберете - на Ваше усмотрение). Или посмотрите, кто из юристов, на этом сайте, находится в Саратове и обратитесь в лс.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?