12.09

Вопрос #15096
Арест единственного источника дохода - пенсии

Автор:

Yuriy Vinogradov , Город: Петропавловск-Камчатский / край Камчатский, 12.09.2017 02:02:11

Суть вопроса:

Добрый день! Наложен арест на банковскую карту, на неё мне поступает пенсия. Других источников дохода не имею. Правомерно ли это?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: ООО "САТА-Гарантия"  
12.09.2017 09:31
При наличии законных оснований, правомерно. Арест счета производится в случае наличия неуплаченных долгов гражданина. Судебные приставы могут арестовать любой банковский счет должника, в том числе пенсионный. На пенсионные карты распространяются те же правила, что и на счета пенсионера, так как они представляют собой финансовый инструмент, имеющий банковский счет.
Взыскание производится путем удержания из установленной пенсии определенной суммы средств. Денежные средства могут быть удержаны на основании (п. 1 ст. 29 Федерального закона № 400-ФЗ):
- исполнительного документа (при задолженности по кредитам, налогам, алиментам и по услугам ЖКХ);
- решения органов Пенсионного фонда о взыскании излишне выплаченных сумм пенсионеру (в случае переплаты денежных средств);
- решения суда о взыскании средств (в результате злоупотреблений со стороны гражданина).
С пенсии гражданина может быть удержано не более 50% от размера пенсионных выплат. Однако в некоторых случаях данный предел может быть увеличен или уменьшен (п. 3 ст. 29 Федерального закона № 400-ФЗ).



12.09.2017 09:59
Да правомерно, при наличии в отношении Вас исполнительного листа.
12.09.2017 10:38
Добрый день! Вполне правомерно. Вы в свою очередь вправе обратиться с заявлением о снижении размера удержаний с 50% до, например, 15% либо с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда. В последнем случае при удовлетворении такого заявления арест будет снят.

Если остались вопросы либо необходима помощь в составлении документов - можете обратиться ко мне через личные сообщения на данном сайте.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
12.09.2017 16:39
Из вашей пенсии может удерживаться сумма, но полностью лишить Вас пенсии нельзя. УПФ РФ имеет право на основании документов производить удержания.
13.09.2017 20:23
Нет, если с пенсионной карты списываются все денежные средства. Законно, если 50 процентов из пенсии удерживают на основании исполнительного листа. Обратитесь к судебному приставу и разъясните ситуацию.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.