18.09

Вопрос #15606
недвижимость

Автор:

анатолий , Город: Барнаул / край Алтайский, 18.09.2017 17:01:27

Суть вопроса:

Здравствуйте!
Я выпускник детского дома г. Змейногорска Алтайского края 2004 года.До настоящего времени я не получил жилья.Причиной тому был установленный судом срок к отбытию наказания. По освобождению из колонии я обратился в соц.защиту где мне был дан ответ,что если я не подал документы до 23 лет.то после,уже поздно. Вопрос. Так ли это на самом деле?Нужно ли мне обращаться в суд?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.09.2017 17:28
Здравствуйте, да правда вы должны встать до 23 лет на учет в качестве нуждающегося в жилье как сирота или ребенок оставшийся без попечения родителей. Только после этого речь будет идти о предоставлении вам жилья. Если вы это не сделаете то в последующем не сможете реализовать свои права.
Здравствуйте, в соответствии с Обзором практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 ноября 2013 года) до достижения возраста 23 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа, в целях реализации своего права на обеспечение вне очереди жилым помещением должны были встать на учет нуждающихся в получении жилых помещений. По достижении возраста 23 лет указанные граждане уже не могут рассматриваться в качестве лиц, имеющих право на предусмотренные Федеральным законом от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ меры социальной поддержки, так как они утрачивают одно из установленных законодателем условий получения такой социальной поддержки.
Вместе с тем отсутствие указанных лиц на учете нуждающихся в жилых помещениях без учета конкретных причин, приведших к этому, само по себе не может рассматриваться в качестве безусловного основания для отказа в удовлетворении требования таких лиц о предоставлении им вне очереди жилого помещения, поэтому суды выясняли причины, в силу которых истец своевременно не встал (не был поставлен) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. В случае признания таких причин уважительными суды удовлетворяли требование истца об обеспечении его вне очереди жилым помещением по договору социального найма.
Таким образом, если с 18 до 23 лет вы отбывали наказание, данная причина может быть признана уважительной причиной пропуска срока постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жил. условий.

18.09.2017 19:22
Я бы Вам рекомендовала обратиться в органы соц.защиты с заявлением, подробно изложить ситуацию, приложить приговор суда и справку об освобождении. После отказа, уже будет можно думать о суде.
Добрый день. Анатолий. Обратитесь в суд с заявлением о восстановлении срока подачи заявления о постановке на учет как нуждающегося в жилье.

Другие вопросы:

#68488 15.05.2024 (23:49)

Жилье приобретённое в браке

Здравствйте подскажите пожалуйста, что делать что бы признать себя единственным собственником жилья приобретённого в браке, куда обращаться, как доказывать? В марте 2003 года я вышла замуж, в июне 2003 года, была продана квартира, где была доля моего наследства, в декабре 2003 года, мной была приобретена квартира, на деньги от продажи наследственной квартиры, деньги все были наличкой, счетов в банках не было, в новой квартире я единственный собственник, на тот момент муж, давал нотариально заверенное согласие, на приобретение мной квартиры. Там он никогда не был прописан. У меня осталась только копия, его согласия. Есть документы о праве на наследство, и договора купли-продажи, по документам, мое наследство было примерно в 1.5 раза больше стоимости приобретённой квартиры. В 2005 году мы развелись.В 2018 он скончался. Из наследников у него остались родители, наша общая дочь, и его сын от следующей жизни, он несовершеннолетний.
#68384 08.04.2024 (18:57)

Как аннулировать сделку продажи квартиры

Здравствуйте. Решила продать квартиру через риелтора (по доверенности). Он предложил ее выкупить. Оформили в мфц сделку. После этого мне поступило более выгодное предложение. Согласилась с риелтором на меньшую сумму, т.к. планировала в ближайшее время от нее избавляться (по личным обстоятельствам) Возможно ли аннулировать сделку? Риелтор категорически отказывается.
#68377 07.04.2024 (17:41)

Может ли супруга продать имущество без согласия мужа

Доброго времени суток. Вопрос таков: мои родители прожили 34 года вместе,женаты. Папа запойный алкоголик, мама хочет с ним развестись,но до этого продать совместно нажитое и поделить по честному. В нажитом дача и машина, на папу оформлена дача,на маму машина. Проблема в том что дачу хотят купить, но отца оочень сложно поймать между запоями, а до дачи еще ехать, ездить оформлять в мфц с покупателями,а он постоянно в выпившем состоянии,с перегаром. Можно ли как то оформить продажу дачи без его участия? Что бы все официально было. Деньги после продажи будут поделены между мамой и папой,то есть никто его обмануть не хочет, но и жить так мама больше не может. Помогите пожалуйста .