06.11

Вопрос #19903
Клевета о вине работнике при наложении административного штрафа на поедприятие

выплачено300 р. закрыт

Автор:

Екатерина , Город: Красноярск / край Красноярский, 06.11.2017 07:17:36

Суть вопроса:

Добрый день! Иск о восстановление на работе в связи с принуждением к увольнению не удовлетворён (пока, надеюсь). В ходе заседания ответчик (работодатель) постоянно лгал, однако крайней мерой была клевета на тему имеющегося у меня админ нарушения! Ситуация следующая: роскомстат выявил нарушения по срокам предоставления статист форм. Сказал, что предприятию это будет "стоить" около 800 тысяч руб, однако если это будет штраф на сотрудника (физ лицо), то это будет 20 тысяч рублей. Я ответственна по своим формам-по которым замечаний нет, по просроченным-другие сотрудники предприятия, но они находились один- в отпуске, другой ещё где-то. Вообщем, ответчик предложил мне взять ответственность на себя. На меня было постановление из Госкомстата о признании виновной и выписан штраф. ДЕНЬГИ НА ОПЛАТУ ШТРАФА МНЕ БЫЛИ ВЫПИСАНЫ В ПОДОТЧЕТ (заявка на оплату, плат поручение с этим тестом в виде копий у меня имеется). То есть штраф уплачен из средств компании. Хочу за клевету привлечь компанию о имеющемся у меня административном правонарушении ( это нарушение компании, просто под их воздействием которое я признала своим). Куда можно обратиться за проверкой всех данных по этому делу (труд инспекция или сразу суд)? Есть ли у меня реальные шансы доказать их клевету в зале суда (аудиозапись заседания у меня также имеется) и что/сколько можно высудить?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

06.11.2017 08:32
Согласно статья 128.1. УК РФ Клевет: клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
С заявлением вы имеете право обратиться в полицию. По вашему обращению сотрудники правоохранительных органов в 10-дневный срок проведут проверку. По её результатам будет возбуждено уголовное дело, либо вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, при отсутствии состава преступления. Жалоба подается по месту совершения правонарушения. Либо обратиться в прокуратуру.
Что касается привлечение ответственности все будет зависеть от доказательной базы, в случае привлечении к ответственности вы имеете право на возмещение морального вреда, размер которого будет зависит от тяжести причинения вам нравственных страданий.
06.11.2017 11:23
Добрый день! Состава клеветы в данном случае нет. Постановление, которым на Вас наложен штраф, не отменено, имеет законную силу, следовательно, не доверять данному постановлению в судов нет оснований. А из каких средств Вы оплачивали штраф значение не имеет. Более того, это обычная практика, когда организация оплачивает штраф за своего сотрудника по правонарушениям, связанным с деятельностью компании.
Уважаемая Екатерина Сергеевна, никакого факта клеветы в данном случае нет. Все дело в том, что постановление вынесенное в отношении Вас не обжаловалось и вступило в законную силу. Суд не будет в рамках трудового спора выяснять насколько правомерно было вынесено данное постановление, так как это не входит в его компетенцию.
То что штраф за Вас был оплачен работодателем никакого правового значения не имеет, так как это довольно распространенная практика.
06.11.2017 13:25
Екатерина, если в ходе рассмотрения индивидуального трудового спора ответчик (работодатель) представляет любые пояснения, которые по мнению истца (работника) не могут быть расценены в качестве доказательств для оставления иска работника без удовлетворения, работник (истец) в установленном ГПК РФ порядке высказывает свои аргументы против таких пояснений, представляет свидетельские показания, то есть, реализует свои процессуальные права. К административной ответственности привлекался работник (истец). Как и почему привлекался работник, не организация, этот вопрос не является предметом рассмотрения при разрешении индивидуального трудового спора. Работнику надо доказать, что принуждение к прекращению трудовых отношений и увольнению с работы последовало в результате необоснованных, противоправных действий работодателя. Противоправности работодателя в административном деле не установлено. Значит, оставьте уже эту клевету и прочее. Это путь к проигрышу.
Пользователь: Екатерина  
06.11.2017 15:26
спасибо за ответ! Можно вам еще вопрос;
Работала в компании по совместительству, находясь в отпуске по уходу за ребёнком по основному месту работы. При устройстве здесь была предоставлена заверенная копия трудовой. По завершению срочного тд по совместительству договор по инициативе работодателя не расторгли ( я увольняюсь с основного места работы) и продолжаю работать здесь (трудовую отдел кадров не востребовал). Таким образом трудовая с основного места работы у меня на руках.
Затем увольняюсь, в день увольнения нахожусь на больничном. В этот день отправляю работодателю заявление с просьбой открыть новую трудовую т.к. старая полностью заполнена и ветхая, внести записи о работе в компании и направить мне почтой. Однако работодатель не отреагировал. Спустя 2,5 месяца в суде на предмет признании увольнения незаконным в связи с принуждением (доказать увы пока не удалось, компенсация вынужденного отгула не выплачена), и выдачей трудовой, суд обязал выдать тк. Как быть с компенсацией? В моем иска этого требования не было - соответственно суд не удовлетворил? Ваше мнение: Хочу подать в этот же суд иск на выплату компенсации за задержку тк, установленную судом ранее. Имеются сомнения: с основного места работы тк ветхая и полностью заполненная но все же была у меня на руках, другое дело что последняя работа была не зафиксирована в тк и работодатель нарушил порядок ведения, хранения и выдачи тк. На истице лежит необходимость доказать, что следствие действий работодателя препятствовало моему трудоустройству? Интересно Ваше мнение со ссылками ТК. Оцените шансы на успех по своему профессиональному опыту или судебных практик.
Здравствуйте! Для получения консультаций по другой проблеме не связанной с данным вопросом, создайте новый вопрос.
Увы, уважаемая Екатерина Сергеевна, вынужден расстроить вас - шансов на получение какой либо компенсации у вас нет, прихожу к такому выводу изучив как ваши предыдущие вопросы на этом портале, так и на другом сайте, где и я и мои коллеги уже дали Вам ответ на эти же вопросы.
Здравствуйте.
Согласно ст.128.1. Клевета УК РФ .
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Вы можете подавать заявление в полицию по клевете. Также Вам нужно предоставить и доказательства заявления ст.74 УПК РФ . В противном случае можно Вас по ст.306 УК РФ привлечь по основаниям.
06.11.2017 18:17
В данном случае клеветы нет. Вы привлекались к административной ответственности - это есть факт, и не важно кто там за кого взял вину, есть факт привлечения к ответственности, соответственно это не клевета, а реальные сведения. Привлечение к ответственности вы не обжаловали. Если вы хотите как то ответить и насолить работодателю за всё это - то нужно обжаловать то постановление о привлечении вас к административной ответственности, если сроки не вышли, а если вышли то этот срок обжалования попробовать восстановить (если у вас будут уважительные причины для восстановления срока). А вот уже после этого возможно ответчика привлекут к административной ответственности, и тогда уже можно подумать и о привлечении его за клевету исходя из того что у вас есть.

Другие вопросы:

#68537 01.06.2024 (16:13)

Клевета на несовершеннолетнего ребёнка

Здравствуйте, соседка, живущая в квартире под нами, оклеветала мою несовершеннолетнюю дочь. Она позвонила в школу сначала завучу, а потом классному руководителю и сказала, что мой ребёнок очень плохой и невоспитанный, постоянно прыгает, бегает, шумит, включает громко музыку и роняет мебель. На, что учитель ответил ей, что девочка в школе на отличном счету, отличница по учёбе и дисциплине и имеет похвальные грамоты. И вряд ли она может так себя вести. На, что соседка ответила, значит у ребёнка раздвоение личности. И она придёт на родительское собрание и будет её позорить. Соседка распространила эти сведения в связи с имеющимся между нами конфликтом. Можно ли привлечь соседку к уголовной ответственности по ст. 128.1 УК РФ? Или по статье о защите чести и достоинства?
#68510 23.05.2024 (17:27)

Условно досрочное освобождение

Здравствуйте. Я был осужден по ст 161 часть 1, приговор 2 года принудительных работ. Затем 22 декабря прошлого года по ошибке сотрудников, которые не вручили мне предписание для отбывания наказания в исправленном центре, я был помещен в СИЗО, где провел 70 суток и был выпущен судом для отбывания наказания в исправительном центре, где и нахожусь по сей день. Вопрос как засчитывается моё нахождение в СИЗО, день за два? И когда я могу подать на УДО, через сколько дней? В исправительном центре нахожусь с 1 марта, нужно ли для подачи на УДО пробыть здесь не менее полугода, или с учётом пребывания в СИЗО можно подать ходатайство раньше? За ранее спасибо за ответ.
#68471 10.05.2024 (12:56)

Психологические консультации без образования

Что может грозить человеку, если он дает психологические консультации без образования? Он не обманывает, что его нету. Просто самоучка