08.01

Вопрос #23827
Покупка квартиры

Автор:

Zilja , Город: Уфа / Респ Башкортостан, 08.01.2018 14:09:44

Суть вопроса:

Здравствуйте, есть ли возможность оформить квартиру только на себя при покупки, находясь замужем? Покупка только на мои деньги.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

08.01.2018 15:28
Здравствуйте! Вы можете оформить право собственности на себя, однако в случае развода и раздела имущества данная квартира будет делиться поровну, если вы хотите обезопасить себя от раздела квартиры, т.е. что бы муж не мог претендовать на половину в случае раздела имущества то вам необходимо составить с мужем письменное соглашение по которому будет определено что квартира куплена на ваши средства и в случае раздела имущества муж не может на нее претендовать. При наличии такого оглашения вы себя застрахуете. Если нужна помощь в составлении такого соглашения, обращайтесь в личку.
Здравствуйте, согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце четвертом п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Как указывается в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017г., юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.
Однако в случае спора вам необходимо будет доказать, что на покупку квартиры расходовались ваши добрачные денежные средства (напр., оплата квартиры с вашего счета, остаток по которому на момент заключения брака был равен или превышал стоимость квартиры). Либо как предложил коллега заключить с мужем соглашение.
08.01.2018 19:09
Здравствуйте, вы можете оформить квартиру в собственность на себя, в данном случае имущество совместным. Однако в расторжения брака и разделе имущества. Наиболее оптимальный вариант заключить либо соглашение либо брачный договор.
08.01.2018 20:00
Заключите с мужем брачный договор, в котором определите, что приобретаемая квартира будет являться Вашей единоличной собственность.
08.01.2018 20:09
Все имущество, приобретенное в период брака, является совместно нажитым независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства ( статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации ), если не будут представлены доказательства того, что это имущество было приобретено за счет личных средств одного из супругов. Поэтому, готовьте доказательства того, что квартира приобретается только на Ваши деньги или составьте Брачный договор.

Компания: Правда Юрист  
08.01.2018 20:10
Поскольку квартира будет приобретаться на деньги, принадлежащие Вам, то по закону, это будет Ваша единоличная собственность. В будущем может возникнуть проблема доказывания факта приобретения на деньги, не являющиеся общими.
Если Вы заключите брачный договор, то избежите каких-либо споров.
Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
08.01.2018 21:12
Это возможно, возможно предусмотреть данное приобретение в брачном контракте, оговорив, что приобретение производится на Ваши личные денежные средства.
09.01.2018 05:08
Здравствуйте!
В Вашем случае наиболее оптимально заключить с мужем нотариально заверенный брачный договор.
Чтобы впоследствии, в случае спора, не признали брачный договор недействительным в целом или в его части, воспользуйтесь помощью юриста, обратившись в личные сообщения к любому из откликнувшихся на Ваш вопрос.
Пользователь: Zilja  
09.01.2018 14:39
Спасибо. В случае заключения брачного договора, нотариально заверенное разрешение супруга на покупку мной квартиры не требуется?
09.01.2018 15:01
Статья 35 СК РФ предусматривает согласие супруга только на продажу общего имущества супругов.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?