16.01

Вопрос #24222
Срок исковой давности

Автор:

Михаил , Город: Хабаровск / край Хабаровский, 16.01.2018 15:51:05

Суть вопроса:

Сделка купли-продажи квартиры была в 2009 году. Только в августе 2017 года узнал, что были нарушены мои права при этой сделки. Участником сделки я не являюсь. Подал в суд иск о недействительности сделки купли продажи. Подскажите пожалуйста с какого момента будет течь общий срок исковой давности для меня (третье лицо): c 2009 года или когда я узнал в 2017 г., что мои права нарушены. 10-летний предел на меня не распростроняется, т.к. сделка была совершена до 01.09.2013 г. Ответчиком заявлено о пропуске общего срока исковой давности (3 года). О сделке я знал, но вот на основании каких правоустанавливающих документах продавец продал не движимость узнал только в 2017 году, когда умер покупатель этой недвижимости, а именно свидететельство права на наследство. Недобросовестный продавец и недобросовестный покупатель знали, что на эту недвижимость был наследник первой очереди. Но умышлено скрыли от меня об наследственном имуществе и провернули сделку между собой. При этом были нарушены мои права на наследство. Если подать заявление о восстановлении сроков исковой давности, засчитает ли суд уважительной причиной моё не знание на основании каких документов была продана квартира. Всегда полагал, что квартира продавца принадлежала на правах личной собственности. Спасибо большое

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

17.01.2018 09:44
Течение срока исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.
Пользователь: Михаил  
17.01.2018 14:49
Ответчик настаивает что я пропустил сроки исковой давности 3 года. Вот я думаю нужно ли подавать заявление о восстановлении сроков, и убудет ли уважительная причина моё незнание на основании каких документов продана квартира, я же не мог видеть договор купли- продажи продавца и покупателя, хотя о сделки знал.
18.01.2018 04:10
Так много написал, а заглянуть в кодекс забыл.Посмотри или сходи на консультацию к юристу.

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?