04.11

Вопрос #32071
Лишение отца родительских прав

Автор:

Нина , Город: Чита / край Забайкальский, 04.11.2018 09:41:00

Суть вопроса:

Мой бывший муж не желает общаться с дочерью. Игнорирует ее, скрывает место своего проживания, номер телефона. Алимнты платит по решению суда. Есть ли возможность лишить его родительских прав? Я обращалась в органы опеки с просьбой повлиять на него, чтобы он все-таки начал интересоваться ребенком. Они его не смогли найти, или не искали. Мне в опеке сказали , что лишить его родительских прав невозможно,т.к. он платит алименты. Так ли это?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте, уважаемая Нина!

Основания лишения родительских прав указаны в ст.69 СК РФ

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
-злоупотребляют своими родительскими правами;
-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Вы можете написать в личные сообщения для подробной консультации; заказать составление документов.

04.11.2018 10:08

Здравствуйте. Представители органа опеки и попечительства ввели Вас в заблуждение. Основанием для лишения родительских прав является не только факт уклонения от алиментов, но и совокупность иных обстоятельств (действий ответчика)  Аргументированно изложите исковое заявление, продумайте систему доказательств и получите желаемый результат

04.11.2018 10:48

Здравствуйте, Нина!

Довольно проблематично буде лишить родительских прав, т.к. платит алименты.

Но, полагаю, если исплользовать "уклонение от выполнения родительских обязанностей", иными словами уклонение от общения с ребенком, его воспитания, при хорошем юристе можно добиться ограничения отца ребенка в родительских правах. А если в течение года после ограничения будет продолжать уклоняться, то и лишить родительских прав.

04.11.2018 22:36

Добрый вечер!

Уплата алиментов не лишает возможности лишить родительских прав, поскольку это не единственное основание.

Вы вправе ссылаться на то, что отец не выполняет обязанности родителя.

Коллеги! При всем моем уважении в вашему профессионализму, абсолютно не верю в то, что кому-то из вас удалось лишись родительских прав отца, регулярно уплачивающего алименты!

Нина, все правильно Вам ответили в опеке, не тратьте свои силы, время и деньги. Тем более, что заставить отца полюбить своего ребенка Вы всё равно не сможете и зачем тогда дочери такое общение???

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
08.11.2018 08:55

Не соглашусь с Татьяной Александровной. В практике имеются судебные преценденты. Так, согласно требованиям ст. 69 Семейного кодекса РФ одним из  оснований  лишения  родительских  прав  , является то, что  родитель  болен хроническим алкоголизмом или наркоманией.  При установлении судом данного основания, не смотря на уплату лицом алиментов, - возможно лишение родительских прав.

10.11.2018 15:04

Здравствуйте. 

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Подавайте в суд и доказывайте свои доводы.

Другие вопросы:

#68538 01.06.2024 (18:26)

Может ли ребёнок с двойным гражданством проживать с матерью без согласия отца

Здравствуйте! Сестра гражданка РФ проживает с бывшим мужем в Сан-Марино, брак официально расторгнут, у них общий ребенок с двойным гражданством ( РФ и Сан Марино), муж не разрешает вывозить ей ребёнка в Россию. Сейчас она прилетела с ребёнком на похороны бабушки с его согласием на время поездки , но боится остаться в России, так как считает, что он может подать в международный суд и потребовать депортации ребёнка в сан-марино и заперта въезда матери в страну. Так ли это? Может ли она остаться в России без согласия бывшего мужа?
#68520 28.05.2024 (10:38)

алименты с родителя

Что делать, если отец детей не платит алименты, мать умерла, опекнуом вступила бабушка, она сходила к приставам и написала расписки, якобы о том, что алименты получила от своего сына и претензии не имеет к нему, но по факту алиментов нет.
#68480 13.05.2024 (14:28)

Имущество супругов до брака и после брака

Молодой человек собирается вступать в брак. У девушки имеется квартира в ипотеке, оформленная на нее до брака, ипотеку выплачивает сейчас она , выплачивать еще 4 года. Какие юридические последствия для молодого человека будет иметь этот брак: 1. В случае, если девушка не сможет выплачивать ипотеку ( по причине беременности, декретного отпуска, потери работы и т.д.) Перейдет ли обязательство по выплате ипотеки к нему на эту квартиру и как этого избежать? У девушки есть другие родственники- мать, отец, родной брат. 2. Если в браке будет приобретена другая квартира, но взнос молодого человека будет значительно больше, что будет при разделе имущества (50/50?), вне зависимости от внесенных сумм каждым? Какие есть возможности урегулирования этих отношений?