24.03

Вопрос #38926
как сделать перерасчёт пенсии?

выплачено350 р. закрыт

Автор:

Сергей , Город: Астрахань / обл Астраханская, 24.03.2019 21:21:10

Суть вопроса:

Здравствуйте! Я отработал непрерывно на КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ 35 лет и 01.06.2016 года ушёл на ПЕНСИЮ, на момент ухода на пенсию средняя моя зарплата составляла 140 тысяч. Пенсию назначили 23 тысяч. Могу ли я согласно Федеральный закон от 03.10.2018 N 349-ФЗ "О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции N 102)" на перерасчёт пенсии 40 процентов от зарплаты и как это сделать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте!

В соответствии с Конвенцией № 102кКоэффициент замещения рассчитывается для типичного получателя (бенефициария) по каждому виду трудовой пенсии (по старости, инвалидности, СПК). Норматив коэффициента замещения для типичного получателя по каждому виду пенсии составляет 40% прежнего заработка с учетом семейных пособий, выплачиваемых лицу, имеющему одинаковое с типичным получателем число и состав иждивенцев.

Требования Конвенции №102 МОТ к возрасту бенефициария (при назначении пенсии по тарости-более 30 лет) предъявляются только к получателям пенсий по старости с целью защитить их страховые права -предельный возраст выхода на пенсию не должен превышать 65 лет, что у нас соблюдается.

В связи с тем, что трудовая пенсия в РФ исчисляется исходя из заработной платы застрахованного лица и в ее составе преобладают выплаты, формируемые и финансируемые за счет страховых взносов, выбор типичного получателя осуществляется в соответствии со ст. 65 Конвенции №102 МОТ, которая предусматривает расчет пенсии для типичного получателя на основании заработной платы наемного работника мужского пола, занятого квалифицированным трудом.

При нормативном страховом стаже в 35 лет и уровне зарплаты, равной средней по стране, коэффициент замещения трудовой пенсией утраченного заработка достигнет 40%.Пенсию в размере 40% от утраченного заработка будут получать лица, чья зарплата при выходе на пенсию была равна средней по стране, либо превышала ее не более чем в 2,1.

Для перерасчета пенсии в 2019 году необходимо обратиться в Пенсионный фонд с заявлением.

  • Заявление на перерасчет пенсии можно подать как лично в отделение Пенсионного фонда, так и электронно – через Личный кабинет пенсионера или сайт Госуслуг.
  • Перерасчет пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за датой обращения в ПФР со всеми необходимыми документами.

Таким образом, при наличии стажа более 30 лет Вы действительно имеете право на перерасчет пенсии согласно Конвенции № 102, исходя из положения о том, что пенсионное обеспечение должно быть не  менее 40% от утраченного заработка, однако, при производстве такого расчета будет учитываться не фактические получаемая Вами зарплата в размере 140 тысяч рублей, средня  зарплата по стране.

Исходя из ст. 29 и Приложения к Разделу XI Конвенции № 102, обеспечение по старости лицам, имеющим 30-летний стаж уплаты взносов, должно быть гарантировано в виде периодических выплат, составляющих 40% утраченного заработка.

Конвенция устанавливает чёткое соотношение между средним размером пенсии и средним заработком: коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости должен достигать 40% от среднего заработка.Для расчета пенсии будет браться зарплата работника на протяжении всей жизни, а не последний заработок.(Уточняя ранее данного ответа- средний заработок лица за весь трудовой период -заработкна плата по стране не читать).

Коэффициент рассчитывается, как соотношение пенсии и прежних доходов получателя и зависит от стажа и заработка, базы начисления страховых взносов, возраста выхода на пенсию, пенсионной формулы и тарифа, учитываемого в пенсионных правах. 

В тоге Вам следует оратиться в территориальный отдел ПФР лично либо через сайт госуслуги с заявлением о перерасчете пенсии в соотвесвии с изменениями, вступившими в силу в связи с ратификацией Конвенции № 102.

25.03.2019 06:29

Здравствуйте. Из вашего вопроса можно сделать вывод, что вы знаете КОНВЕНЦИЮ102 о минимальных нормах социального обеспечения, ратифицированную ФЗ от 3 октября 2018 года N 349-ФЗ. Поэтому не буду повторять её положения, а скажу лишь, что да, можете. Но потрудиться придётся, т.к. этому ФЗ нет и года, он вступил в силу с 1.01.2019 года, соответственно судебной практики нет и вообще все удивятся вашим требованиям о перерасчёте пенсии с учётом положений Конвенции, т.к. в ФЗ «О СТРАХОВЫХ ПЕНСИЯХ» 28.12.2013 года N 400-ФЗ в связи с ратификацией Конвенции никаких изменений или дополнений не внесено. Но на это не стоит обращать внимания. Судебная практика начинается с первого обращения. Как это сделать? Начать надо с обращения в УПФ по месту назначения пенсии, ссылаясь на Конвенцию, и ждать ответа. Затем оспаривать его в судебном порядке в соответствии с главой 22 КАС РФ.

Пишите в личные сообщения, если потребуется помощь.

28.03.2019 11:19

Добрый день Сергей!

По Вашему вопроосу имеется законодательная база: 

1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в  пункте 2 части 2  настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном  законодательством  Российской Федерации.

2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с  пунктом 1  настоящей части, и не работают;

3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных  приложением 6  к настоящему Федеральному закону) либо являются инвалидами;

4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных  приложением 6  к настоящему Федеральному закону) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с  законодательством  Российской Федерации обязаны их содержать.

3. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

4. Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

5. Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

6. Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

7. Страховая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак.

8. Усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

9. Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи.

10. Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца из числа застрахованных лиц, а также от причины и времени наступления его смерти, за исключением случаев, предусмотренных  частью 11  настоящей статьи.

11. В случае полного отсутствия у умершего застрахованного лица страхового стажа либо в случае совершения нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца уголовно наказуемого деяния, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным  законом  от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Другие вопросы:

#68527 29.05.2024 (14:30)

Досрочный выход на пенсию при военном стаже в 5 лет

В части 9 статьи 13 Закона 400-ФЗ при начислении страхового стажа, указаны периоды предусмотренные пунктом 1 (периоды прохождения военной службы по призыву, периоды участия в СВО в период прохождения военной службы) части 1 Статьи 12 Закона 400-ФЗ. 9. При исчислении страхового стажа лиц, указанных в части 1.2 статьи 8 настоящего Федерального закона, в целях определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, а также периоды, предусмотренные пунктами 1 (периоды прохождения военной службы по призыву, периоды участия в специальной военной операции в период прохождения военной службы), 2 и 12 (периоды участия в специальной военной операции) части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона. При этом указанные периоды включаются (засчитываются) без применения положений части 8 настоящей статьи. Периоды участия в специальной военной операции в период прохождения военной службы, в период пребывания в добровольческом формировании исчисляются с применением положений части 10 настоящей статьи. Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж 1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются: 1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей"; 2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности; 12) период пребывания в добровольческом формировании, предусмотренном Федеральным законом от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне" (далее - период пребывания в добровольческом формировании). (в ред. Федеральных законов от 04.11.2022 N 419-ФЗ, от 25.12.2023 N 639-ФЗ) Возникает вопрос: в 1 пункте статьи 12, отсутствует фраза (периоды прохождения военной службы по призыву, периоды участия в СВО в период прохождения военной службы) Как правильно толковать часть 9 статьи 13. Фраза (периоды прохождения военной службы по призыву, периоды участия в СВО в период прохождения военной службы) расширяет (дополняет) понятия периода прохождения военной службы пункта 1, статьи или ограничивает понятие периода прохождения военной службы пункта 1. Почему законодатель не дополнил статью 12 пунктом 13) Периоды прохождения военной службы по призыву, периоды участия в специальной военной операции в период прохождения военной службы но при этом дополнил статью пунктом 12. Стоит ли идти в суд, если отказали в досрочном выходе на пенсию по стажу, не учли военную службу прапорщиком по контракту 5 лет?
#68507 23.05.2024 (10:03)

В каком году на пенсию?

Женщина 05.06.1967 г.рождения, пенсионный стаж на 23.05.2024г.-38лет, 1 ребёнок, декрет 3 года, в каком году должна выйти на пенсию? Пенсионный фонд утверждает, что в октябре 2025 года. Разве не попадает под досрочную пенсию при стаже 37 лет?
#68501 22.05.2024 (17:35) выплачено700 р.

Алименты и ежемесячные выплаты по пособиям на детей

В связи с изменениями в законе с 1 июня 2024 года для получения единого пособия теперь будут учитывать алименты. Обсуждала этот момент с сотрудником СФР, но там качественной консультации получить не смогла, тк они сами не знают, единственное что они мне сказали - что доступа к счетам заявителя у них нет, они не могут отследить поступления по алиментам, они могут ориентироваться только на официальные документы, в которых прописаны эти договоренности. У меня с бывшим мужем есть устные договоренности по алиментам (платит наличкой - вариант переводов не рассматривается по некоторым обстоятельствам), также получаю пособия на детей второй год без проблем, но теперь закон меняется и уже устные договоренности не актуальны, я так понимаю. Отсюда возник вопрос, достаточно ли будет для доказательств в СФР нотариального алиментного соглашения, в котором прописана фиксированная сумма или все таки надо идти подавать в суд на твердую денежную сумму и далее к приставам (хочется максимально упростить процесс, с бывшим супругом проблем по договоренностям нет)?