05.11

Вопрос #61407
порядок особого производства

Автор:

дмитрий , Город: Петрозаводск / Респ Карелия, 05.11.2021 11:55:52

Суть вопроса:

Что такое рассмотрение гражданского дела в суде в порядке особого производства?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 7.7
05.11.2021 12:37

Добрый день. Согласно статье 266 ГПК РФ, заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, то есть по месту жительства наследника, желающего установить факт своего родства с наследодателем. В заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов (статья 267 ГПК РФ). Целью будет оформление наследственных правоотношений, для чего наследнику необходимо подтвердить родство. Невозможность получения надлежащих документов иным образом, нежели обращение в суд, подтверждается ответами из органов ЗАГС.

В заявлении должны быть указаны заинтересованные лица. Ими являются или налоговые органы, или наследники, принявшие наследство (то есть подавшие заявление о принятии наследства). Следует отметить, что иногда суд может привлечь в качестве заинтересованных лиц по делу наследников, не принявших наследство.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:  копии заявления для заинтересованных лиц;квитанция об уплате государственной пошлины (подлинник);копия свидетельства о смерти наследодателя;справка с места жительства наследодателя;справка нотариуса о принятии наследником наследства и об открытии наследственного дела;копии всех имеющихся документов, подтверждающих родство наследника с наследодателем (в количестве, необходимом для суда и всех заинтересованных лиц).

Рассмотрение дела в порядке особого производства возможно только в том случае, когда нет никаких споров — ни по поводу состава наследников, призываемых к наследованию, ни по поводу подлежащего разделу между ними имущества. Если же какой-либо спор имеется, то вместо заявления в порядке особого производства подается иск, и установление факта родственных отношений будет одним из исковых требований.

05.11.2021 12:51

Дела особого производства не исковые дела по разрешению вопросов, не содержащих спора о праве. Подается не иск, а заявление, стороны не истец и ответчик, а заявиель и заинтересованные лица. Процедура рассмотрения практически та же, что и исковое производство - извещение сторон, доказательная база и т. п.

Другие вопросы:

#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?
#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.