14.02

Вопрос #63461
Законность перерасчёта .

выплачено250 р. закрыт

Автор:

Александр , Город: Омск / обл Омская, 14.02.2022 14:49:42

Суть вопроса:

Региональный оператор ТКО сделал перерасчёт задним числом, мотивируя тем, что почти три года делал начисления по тарифу частного дома , а по прошествии лет оказалось дома многоквартирные.

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.02.2022 15:01

Задолженность в платежных квитанциях указана по услуге отопление. Перерасчёт по отоплению сделан исходя из показаний прибора учёта потребления электроэнергии для нужд отопления. Для выяснения суммы оплаты по вывозу ТКО, необходимо напрямую обращаться в ООО Магнит, Омск, Декабристов 45/1. Этот региональный оператор в последнее время перестал корректировать в квитанциях суммы задолженности. Все оплаты никак не уменьшают долг, который кочует из квитанции в квитанции, вызывая недоумение пользователя.

14.02.2022 16:25

Здравствуйте. Да, имеет такое право, но вы можете заявить о сроке давности, который составляет 3 года.

Нужно разбираться, кто допустил эту ошибку

14.02.2022 16:36

Здравствуйте!

Нет такого права производить расчёты и перерасчёты "задним" числом, следовательно, и нет права требовать  оплаты по результатам проведённого перерасчёта.   Если в результате перерасчёта платежная сумма значительно увеличилась, Вы можете не оплачивать. То, что в нужное время операторы региона допускали ошибки в расчёте за комунальные услуги - это их вина. Вот они и обязаны погасить разницу в расчётах.  Если региональная служба  обратится в суд о взыскании с Вас установленной ими в результате перерасчёта суммы,  надо полагать, суд не удовлетворит такой иск, поскольку нет вины плательщиков.

Просьба к Вам: распределите свой гонорар между ответившими Вам юристами. Администрация сайта по своим интересам уклоняется от этой обязанности. 

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.7
14.02.2022 16:51

Вообще  то  Законом  не  предусмотрены  различные  тарифы  для  частного  сектора  и  многоквартирыных  домов, все  они  квалифицируются  как  отходы  из  жилищ.  есть  только  разница  по  областям  и  иным  показателям,например  по  площади  квартиры  или  по  числу  проживающих.

Похоже  Вас  обманываю/пытаются  обмануть.

Данные показатели рассчитываются и утверждаются уполномоченными в данной области органами исполнителей власти субъектов страны, причем расчет осуществляются для каждой компании и вида деятельности. Методика регулирования тарифов и критерии их употребления определяются основами ценообразования (утверждается Правительством России).

Регион Единый тариф, руб. за куб. м (для многоквартирных домов) Сахалинская область400,00Камчатский крайот 452,88 до 1419,96Курская область540,09

Вот  тут  подробнее.

https://cleanbin.ru/zkh/recalculation-tko

Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты - Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354).

Условием образования ТКО является смешение различных материалов и изделий, при утрате ими потребительских свойств, что обуславливает схожесть компонентного состава видов отходов, относящихся к ТКО, вне зависимости от источника образования, и агрегатное состояние "смесь материалов и изделий". Условия образования ТКО обуславливают также особенность их удаления, которое осуществляется в настоящее время, в основном, путем захоронения, в ряде случаев с предварительной сортировкой. Виды отходов, отнесенные к ТКО, относятся к IV или V классу опасности в силу того, что в составе присутствуют в основном отходы материалов и изделий, отнесенных к IV и/или V классу опасности.

В соответствии с ФККО, утвержденным приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 в тип "Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению" (код 7 30 000 00 00 0) включены следующие группы, включающие виды отходов, относящиеся к твердым коммунальным отходам:

7 31 100 00 00 0 Отходы из жилищ;

7 31 200 00 00 0 Отходы от уборки территории городских и сельских поселений, относящиеся к твердым коммунальным отходам;

7 31 300 00 00 0 Растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, относящиеся к твердым коммунальным отходам;

Здравствуйте. 

ЭТО НЕЗАКОННО ! 

. Согласно п. ж) ст. 31. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 14.05.2013) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

Исполнитель обязан принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета (телефон, сеть Интернет и др.) и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания, а также проводить проверки состояния указанных приборов учета и достоверности предоставленных потребителями сведений об их показаниях;

В случаях, установленных настоящими Правилами, а также в случаях и сроки, которые определены договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решением собственников помещений в многоквартирном доме, снимать показания индивидуальных и общих (квартирных), комнатных приборов учета, заносить полученные показания в журнал учета показаний указанных приборов учета и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания;

ВЫ ВПРАВЕ ОБЖАЛОВАТЬ  этот перерасчёт Регионального оператора ТКО сделанного "ЗАДНИМ ЧИСЛОМ" в СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ . Подавайте КОЛЛЕКТИВНОЕ заявление в суд об его отмене...

Желаю удачи .В.

14.02.2022 18:46

Здравствуйте. Тарифы на транспортировку ТКО из частного сектора и многоквартирных домов может быть разным. И никакого счётчика, чтобы снимать показания, тут нет. Мусор лопатами меряют, а не счётчиком. По обющему правилу, установленному ст.424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором,  законом  либо в установленном законом порядке.

Не думаю, что у вас договором предусмотрено исправление ляпа, допущенного самим оператором. Это внутренняя неразбериха и ненадлежащее исполнение своих обязанностей кем-то из сотрудников РО. Пусть с ними и разбираются, т.к. причинён материальный ущерб организации. Поезд ушёл и спешно делать перерасчёт он не имеет права. Раньше надо было смотреть на частные дома и многоквартирные. Договолром не предусмотрено, законом тоже. "В установленном законом полрядке" означает, что цена договора на момент исполнения была такая. Изменение её означает изменение договора, которое допускается либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Но оснований для изменеия договора, вызванного изменением цены, нет,

Подавайте жалобу в прокуратуру и в региональную власть, которой подконтрольна деятельность регионального оператора. Она не позволит ему делать переасчёт в вашем случае.

Отметьте, пожалуйста, лучший ответ для оплаты вашего гонорара. Деньги сейчас на сайте и могут достаться мошенникам. Не способствуйте этому. Ответы вы же получили.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
14.02.2022 19:44

Здравствуйте, возможно направить претензию региональному оператору. Вы можете обратится с жалобой о необоснованном перерасчете в Государственную жилищную инспекцию. По вашей    жалобе будет проведена проверка и приняты необходимые меры защиты ваших прав.

При обращении регионального оператора в суд и исковым заявлением, вы можете направить мотивированное возражение и суд откажет в удовлетворении исковых требований регионального оператора.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68545 04.06.2024 (08:16)

Протечка крыши и бездействие УК

Здравствуйте. Протекает крыша на последнем этаже. Началось всё весной, когда таял снег. Вода стекала только через плафон на кухне , больше проблем не было с протеканием.Делали заявку в УК, они пришли спустя 2 месяца и просто зафотали, что там есть, ремонт не проводился. Прошлая неделя была полностью дождливая и естественно вода начала течь по стенам( от этого плесень появилась), натяжной потолок просто ужасно провис т.к там вода, оттуда ее нужно откачивать, обои все поотклеились, простым языком, был испорчен ремонт. В этой сырости и плесени приходится жить 8-месячному ребёнку .Позвонили в УК снова и сказали придет специалист для составления акта, но снова тишина, никто не пришёл. Звоню снова и начинают говорить, что ремонт будет произведён сегодня-завтра, а когда специалист придёт неизвестно. Что делать в таком случае? Куда обращаться, чтобы возместили ущерб? Крыша течёт не по нашей вине. Собственных денег нет на постоянные устранения этих проблем. Самое страшное, что может замкнуть проводка и вовсе останемся без крыши над головой.
#68543 03.06.2024 (17:56)

Разногласие с застройщиком

Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации. Родственники взяли ипотеку в августе 2023 г.под строительство дома с использованием мат.капитала и попали под транши. Коробку застройщик поставил и дальше были небольшие проблемы по оформлению документов, разрешение на строительство…. , стройку приостановил застройщик уведомив письмом. Все вопросы по документам решили и 23 мая застройщику перевели мат.капитал и остался последний транш. Но для того чтобы получить последний транш необходимо установить окна, электрику и отопление. На что застройщик сказал, что цены на материал и услуги возросли и мат.капитала недостаточно! У родственников денег нет на доплату, в договоре есть пункт что застройщик имеет право повысить стоимость по соглашению сторон не более чем на 20%. Как теперь поступить ? Возможно например найти подрядчика по отоплению и электрике дешевле и чтоб застройщик денежные средства перевел ? Или вообще отказаться и найти других подрядчиков по работам ? Посоветуйте пожалуйста
#68515 27.05.2024 (08:53) выплачено1200 р.

Монтаж окон с нарушением ГОСТ монтажных швов

Исполнитель пытается выдать заказчику услугу, кустарный монтаж окна (только на пену) за истинно правильный, руководствуясь своим опытом и каким то годом гарантии. Необходимо обоснованно заставить исполнителя выполнить свою работу по ГОСТ 30971-2012. Какие пути решения данной проблемы существуют?